Нет выбранных позиций

Сусальное золото в японской технике kintsugi

Переделывать, использовать повторно, утилизировать с помощью золота.

Разнообразное применение золота, символа чистоты, ценности и лояльности, можно найти повсюду: от дизайна до косметики — многие специалисты предпочитают этот драгоценный металл в самых разнообразных случаях.


В результате распространения такого направления, как DIY (Do It Yourself) в искусстве и мире дизайна, из Японии быстро распространился метод ремонта и декора сломанных изделий. Эта техника называется Kintsugi (金継ぎ), или Kintsukuroi (金繕い) (кинцуги — искусство золотого шва), которая заключается в использовании сусального золота или серебра для «склеивания» фрагментов битой керамики.

Осколки соединяются, придавая изделию совершенно новый оригинальный ценный вид. Техника Kintsugi восходит к XV веку, когда сёгун Асикага Есимаса послал в Китай разбитую чашку для церемонии китайского чая на ремонт. Когда чашка вернулась в Японию, она показалась всем очень некрасивой. Именно после этого японские мастера придумали простой и гениальной способ, позволяющий ремонтировать изделия, часто делая их более красивыми, чем раньше. Эта особая техника золочения позволяет рассматривать повреждение или дефект не как что-то отрицательное, а как возможность преобразования и улучшения. Из дефекта или повреждения рождается более сочная, наполненная внутренним эстетическим совершенством форма. Таким образом можно создавать предметы, драгоценные как с экономической, так и художественной точки зрения. Каждое обработанное керамической изделие предлагает новое переплетение золотых жилок, зависящее от чисто случайной линии раскола. Золото даёт новую жизнь изделиям. Золотые «швы» хорошо видны и представляют собой самую ценную характеристику изделия. Многие художники решили применить технику Kintsugi в своих работах. Примером может служить корейская художница Yeesookyung, которая возводит несовершенство в настоящую форму искусства. Создаваемые ей скульптуры — это результат оригинального соединения фарфоровых фрагментов путём «склеивания» сусальным золотом. Такая техника предусматривает точное нанесение металлической фольги на поверхность клея, который склеивает все фрагменты. Можно сказать, что это новая форма реставрации, а сусальное золото является основным элементом этой новой техники утилизации, стараясь не скрывать дефект, а наоборот, подчеркнуть память о «трагедии», делая изделие ещё более ценным и элегантным.


Japanese_technique_of_kintsugi_gold_leafJapanese_technique_of_kintsugiKintsugi-technique-with-gold-leaf