Нет выбранных позиций

Золочение сусальным золотом Кинкаку-дзи в Киото.

Золотой храм, место паломничества японских туристов.

Золотой павильон. Так называется Кинкаку-дзи, самый древний трёхэтажный храм Дзэн, полностью покрытый листами сусального золота. Храм, расположенный в городе Киото, признан объектом наследия ЮНЕСКО.


Кинкаку-дзи, одна из наиболее привлекательных туристических достопримечательностей Японии, используется как реликварий для хранения праха Будды, одного из самых важных духовных и религиозных деятелей Азии.

Кинкаку-дзи был построен по традициям экстравагантной культуры Китаяма, которая развивались в кругах богатой аристократии Киото в период Ёсимицу. Каждый из трех этажей оформлен в собственном архитектурном стиле.

Первый этаж, называемый комнатой вод Дхармы, построен в стиле синдэн-дзукури, используемом в XI веке при строительстве резиденций императорской аристократии.

Этот зал с колоннами из натурального дерева и белыми стенами — единственное этаж храма, не подверженный золочению сусальным золотом.  Внутри находятся статуи Будды Шакьямуни и Ёсимицу, видные только из окна на фасаде, которое всегда остается открытым, чтобы позволить посетителям увидеть статуи.

Второй этаж, также называемый Пещера милосердия, построен в стиле букэ-дзукури для самурайских резиденций. Внешняя сторона полностью покрыта золочением сусальным золотом, а внутри находится статуя Каннон Бодхисаттва, богини, чрезвычайно важной в буддийской религии.

Наконец, третий этаж, также покрытый золочением сусальным золотом, использовался для многочисленных частных мероприятий, таких как встречи и знаменитая чайная церемония. На крыше павильона — китайский феникс.

Золотой павильон парит над красивым садом, отражаясь в озере, называемом «Озеро-зеркало». Окрестности дворца воплощают описание Западного Рая самого Будды.

Применение сусального золота, от искусства до дизайна интерьеров, вновь демонстрирует его разносторонность и тот факт, что сусальное золото — это один из самых универсальных современных материалов.


ХРАМ-Золочение сусальным золотомЗолочение сусальным золотом