Нет выбранных позиций

ФЛЮГЕР БАШНИ АРНОЛЬФО

"Если лев смотрит в Арно — быть дождю"

Так гласит старинная примета. В ней упоминается символ мощи города, Флюгер Мардзокко, установленный в 1453 году на шпиле башни Арнольфо дворца Палаццо Веккьо. Веками флюгер служил не просто метеорологическим инструментом, а знаком могущества флорентийской республики.

В 1981 году пятиметровый лев был перенесен в помещение Палаццо Веккьо, чтобы остановить разрушение металла под воздействием ветра и дождя. Флюгер опирается на медный шар и изображает восстающего льва Мардзокко, держащего в лапе жезл, увенчанный лилией, историческим знаком Флоренции.

В 2010 г. компания Giusto Manetti Battiloro профинансировала полную реставрацию этого памятника, осуществленную секцией бронзы и старинного оружия художественной артели Пьетре Дуре. Координацию работ осуществляла Мария Доната Маддзони, консультант по вопросам искусства и истории Клариче Инноченти, техническое руководство Стефании Аньолетти и Анналены Брини.

В ходе реставрации были обнаружены следы позолоты, сильно износившейся со временем, а также свидетельства реставрации 1843-1844 годов: пайка свинцово-оловянным припоем и замена медных пластин. В напоминание о прежней позолоте основание скульптуры было покрыто золотом.

Сегодня флюгер Мардзокко находится в Палаццо Веккьо напротив Салона Чинквеченто, а на башне Арнольфо в 2005 году установлена его копия из стеклопластика.

Часть собранных средств Ассессорат по культуре направил на реставрацию часовни «делле Фонтичине», расположенной на виа Национале. В ходе реставрации была заменена рама из стали и стекла, защищающая фреску, а также мраморные детали фонтана и балдахина.


Посетите также

Instagram | Facebook | You Tube | Pinterest | Twitter | Linkedin