Нет выбранных позиций

КРЕСТ ДЖОТТО

Снова доступен для посетителей

Распятие было создано между первым и вторым десятилетием XIV века и всегда находилось в Флоренции, в церкви Всех Святых. К началу ХХ века произведение подверглось сильному разрушению, поэтому в 2005 – 2010 годах была осуществлена его реставрация. Часть средств выделила компания Giusto Manetti Battiloro, а работы выполнила артель Пьетре Дуре. В ходе реставрации удалось установить авторство Джотто и датировку между 1310 и 1320 годами.

Распятие было передано в дар церкви орденом Гумилиатов. В ходе реставрации современным методом инфракрасной рефлектографии был выявлен детальный подготовительный рисунок. Живопись нанесена смешанной яичной темперой, имеется позолота, выполненная в двух различных техниках. Размер произведения 468×360 см, не считая нижней части, в настоящее время утраченной. Лицо распятого Иисуса отображает страдание и достоинство, указывающие на готовность принять свою участь. В боковых лепестках находятся образы Девы Марии и Иоанна Крестителя, над фигурой Христа изображен Бог Отец с рукой в благословляющем жесте.

Руководство реставрационными работами осуществляли Марко Чатти и Чечилия Фрозинини из артели Пьетре Дуре. 6 ноября 2010 года работа была возвращена в левый трансепт церкви Всех Святых, где ее вновь могут видеть посетители.


Посетите также

Instagram | Facebook | You Tube | Pinterest | Twitter | Linkedin