Нет выбранных позиций

ЗОЛОТОЙ ШАР НАД КУПОЛОМ САНТА-МАРИЯ-ДЕЛЬ-ФЬОРЕ

Золото Manetti сияет над историческим флорентийским Собором.

Золотой шар, венчающий купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре, был выполнен учеником Леонардо, скульптором Андреа Вероккьо в 1468 году. Шар был установлен 27 мая 1471 года и сразу же стал символом города и горожан. А 8 апреля 1492 г. в купол ударила молния. Флорентийцы увидели в этом дурное предзнаменование — и не напрасно: через несколько дней скончался покровитель искусств и фактический правитель Флоренции Лоренцо Медичи. Весь XVI век молнии продолжали атаку на купол, и наконец 17 января 1601 года после очередного грозового натиска огромный шар (1,8 т, 2 м 30 см в диаметре) свергся на землю. В память о разрушительной силе стихии в точке его падения была установлена мраморная плита, сохранившаяся до наших дней.

Реставрировать работу Вероккьо вызвались самые именитые златокузнецы той эпохи. За особые заслуги или за скромные запросы, но дело, так или иначе, поручили Маттео Манетти, предку современных Манетти и внуку основателя компании Giusto Manetti Battiloro. Маттео выполнил работу за месяц и 18 сентября 1602 года золотой шар был вновь водружен на купол Санта-Мария-дель-Фьоре. За искусную работу мастеру был пожалован титул «Ювелира Великого свершения», а шар, спустя 400 лет, все так же гордо возвышается над городом, не уступая натиску времени и стихий.

В 2002 году компания Giusto Manetti Battiloro за свой счет осуществила очередную реставрацию шара, вернув ему прежнее величие, которое время тщетно пыталось поколебать. Времена меняются — традиции остаются…


Посетите также

Instagram | Facebook | You Tube | Pinterest | Twitter | Linkedin